Выкройка платья. Предварительный расчет

Last updated : 09.01.2017

Выкройка платья. Предварительный расчет Выкройка платья всегда начинается с расчетов основных величин. Я Вам советую сделать их заранее. Тогда Вы сможете построить выкройку платья легче и быстрее.

В статье "Золотое сечение - формула кроя" я привела доводы того, почему формулы, основанные на золотом сечении, более логичны, чем эмпирические.

И сейчас пришло время убедиться в этом.

Выкройка платья.  Расчет основных участков

В настоящих подсчетах участвуют мерки без прибавок на свободное облегание, поскольку Вам для изучения материала предоставляется сейчас выкройка – облипка. Но в дальнейшем, для построения реальных изделий прибавки Вам все же будут нужны. Как с ними работать, мы разберемся позже.

Единственное, что я хочу заметить: если в расчете Вы должны использовать какую-либо мерку, которая имеет прибавку на свободу, то в формуле должно участвовать значение мерки вместе с прибавкой. Помните об этом!

В этой статье я даю достаточно развернутые пояснения по поводу расчетов, которые в дальнейшем Вы будете выполнять в течение нескольких минут. И при этом сэкономите массу времени на построении выкройки платья.

Итак начинаем.

Ширина ростка ШРс

Росток

Росток – это лекальная линия горловины спинки. Поскольку она – лекальная, то имеет ширину и высоту.

Коэффициент К – определяет «кратность» Вашей фигуры. Это такой код, который описывает именно Вас.

Высота ростка ВРс

Определяется разницей снятых мерок ДС и ДСТ.

Глубина проймы расчетная ГПр

Глубина проймы

Она названа расчетной потому, что это – самая минимальная, возможно допустимая глубина, и то – при определенных условиях. И, несмотря на то, что она практически не всегда и не для всех применима, рассчитать ее нужно – это точка отсчёта глубины проймы.

Такая пройма плотно облегает основание руки (подмышечную впадину) и даже может жать под мышкой, что, в общем-то, недопустимо. Поэтому расчетную пройму будем дополнительно углублять.

В принципе вопрос дополнительного углубления проймы решается отдельно в каждом случае. Ее глубина может варьироваться от расчетной и доходить до бедер в зависимости от моды, вида изделия, его назначения, особенностей фигуры. Одним словом тут не объяснишь. Это тема следующей статьи. Но пока для построения основы мы сделаем небольшое дополнительное углубление на величину коэффициента К.

Положение бокового шва

Боковой шов

Боковой шов делит ширину проймы в пропорции золотого сечения.

Горловина переда

Горловина переда

По ширине горловина переда должна совпадать с  шириной ростка по спинке (см. п.1), иначе в пошиве они «не встретятся».

Глубина горловины должна быть больше ее ширины.

Облегание по талии в области лифа

Талиевые вытачки на лифе

Вытачки лифа можно представить, как перевернутые (направленные вверх) вытачки юбки, в которой прилегание к фигуре ниже талии обеспечивается с помощью РП, РБ и РЗ. Тогда по аналогии для лифа прилегание выше ЛТ обеспечивают соответственно растворы РПЛ, РБЛ и РЗЛ.

ОТ – это мерка окружности талии, но если особенности фигуры требовали снятия ОТ2, то именно она участвует в формулах.

Облегание по талии в поясной области

Талиевые вытачки в поясной части

Поясная часть платья – это, по сути, юбка, но использовать здесь растворы, рассчитанные для нее (как для поясного изделия) нельзя, т.к. она сидит на талии плотнее, чем поясная часть, а значит, значения вытачек будут другими.

Таблица совмещения

Если в строке «совмещение» получаем положительную величину, это значит, что на участке вытачки юбки есть нахлест. Так как если значение – положительное, то раствор поясной части (юбки) больше чем в плечевой части (лифа). А поскольку построение базируется на лифе, то вытачки юбки будет с избытком. Отсюда и нахлест.

Соответственно, свободный промежуток получаем при отрицательном значении в строке «совмещение».

А теперь выполните основные расчеты.

Выкройка платья. Предварительный расчет 1

Теперь, когда расчеты готовы, выкройка платья будет построена в считанные минуты!

До встречи!

14 Comments

  1. Иннаsays: Reply

    Добрый день Нина Мари!
    Еще раз спасибо за Ваши уроки, с ними я, наконец, разобралась с методикой Г. Злачевской.
    Сегодня строила основу платья для мамы по Вашей лекции, а потом закрепляла материал, прочитывая соответствующую статью учебника Г.Злачевской. И возник вопрос. В учебнике автор говорит, что при построении основы нужно к ОТ прибавлять 6 см, к ОБ — 3 см, у Вас же нет такой информации. Нужно или не нужно?
    И еще, правильно ли я понимаю, что ДПТ и ДПЛ — это одно и то же?
    Зачем нужна мерка ВПК, если при построении она не используется?
    Если ДПЛ больше ДС на 5 см — это нормально?
    Заранее огромное спасибо!

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Инна, здравствуйте!
      Ваши вопросы — очень правильные. Но конструирования изделия — это не жесткая таблица умножения. Поэтому каждый мастер руководствуется своим опытом, понятиями и логикой.
      Но давайте по порядку.
      1. Прибавки — это всегда индивидуальный выбор, жестких правил здесь нет. Говоря об облипке, необходимо понять, для какой цели она предназначена. Если для проверки мерок Вы шьете основу из бязи, то прибавки могут быть действительно нулевыми. Если же собираетесь выполнить реальное платье, которое будете носить, то облипка по талии и бедрам должна иметь прибавки. Их величина тоже неоднозначна, так как зависит от эластичности ткани и назначения изделия. Более подробно о прибавках читайте здесь https://kroycad.ru/postroenie-osnovyi-platya-pribavki/
      2. ДПТ и ДПЛ — это одно и то же.
      3. Построение основы с использованием мерки ВПК (высота плеча косая) выполняется для фигур с покатыми плечами.
      4. Если ДПЛ больше ДС на 5 см — это нормально для соответствующей фигуры. Разница этих мерок определяет осанку и развитость груди.
      Успехов!

      • Иннаsays: Reply

        Спасибо огромное!!! И больших Вам творческих успехов!

  2. Машаsays: Reply

    Нина, здравствуйте. Сделала предварительные расчёты для построения полуприлегающего платья с рукавом по таблице прибавок. Вопрос -уточнение все ли я правильно сделала по расчету коэффициента..
    У меня коэффициент получился ШРс х 0,38=2,7, значит для ГПР=ГПРрасч+2,5К=15,5+2,5*2,7=22
    И для Ггорл=Шгорл+2,5К/2=7,2+2,5*2,7/2=11

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Маша, судя по коэффициенту, Вы небольшого размера (46-48). Если для углубления проймы Вы хотите добавить к мерке 2,5к — это Ваше право. Но думаю, что 2к может быть вполне достаточно (зависит от полноты руки).
      Что же касается горловины переда,то ее глубина равна Ггорл=Шгорл+к/2=7,2+2,7/2=8,6

      • Машаsays: Reply

        Да, у меня 46-48 размер. Когда практически один раз сделаю, будет легче потом добавлять приьавки, а так пока по партию.
        Спасибо за ответ.

  3. Марияsays: Reply

    Здравствуйте, Нина Мари.
    У меня к Вам вопрос, после построения чертежа если суммы дуг по пройме меньше чем обхват плеча в месте втачивания рукава, то лучше взять например 2К ? Правильно ли взять такую мерку для самоконтроля, или решать эту проблему на этапе модулирования? Просто если не на себя строю то все получается красиво, а не на себя, то значительно меньше, думаю, может у меня пропорционально широкая грудная клетка.
    Заранее спасибо. )) Всего Вам самого доброго)

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Мария, давайте по порядку: мы говорим об облипке. В противном случае прибавки могут изменить картину.
      Полагаю, что проблема в мерках и объясню, почему.

      1. Обхват плеча ОП измеряют при свободно опущенной руке горизонтально по наиболее полной части руки (плеча). Эта мерка равна ширине рукава (в облипке).

      2. Представьте себе верхнюю часть рукава в виде треугольника. Тогда его основание — ширина рукава, а наклонные стороны — дуги проймы.
      Ситуация, когда длина всех дуг проймы меньше ширины рукава реально быть не может, т.к. в этом случае треугольник геометрически просто невозможно построить.

      3. Углубляя пройму, Вы должны увеличивать высоту и ширину оката, иначе будет невозможно двигать рукой. Поэтому я предпочитаю изменения проймы выполнять на этапе моделирования. А основа должна быть при этом проверена заранее.

      Надеюсь, Я Вас убедила. Проверьте еще раз мерки.
      Успехов!

  4. Марияsays: Reply

    Очень благодарна Вам за ответы, я думаю что у меня ошибка в мерках, так как снимал молодой человек), но я нашла видео по снятию мерок по этой методике, по -этому при следующем построении надеюсь все сойдется.
    ОГ у меня 82 см, так что лишний раствор на лифе остается, думаю это нужно будет устранять путем моделирования.
    Спасибо, и всего Вам самого доброго)

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Мария, рада, что Вас заинтересовала. Разбирайтесь , это Вам пригодится. Но чтобы понять, как будет выглядеть выкройка, нужны Ваши мерки и отклонения Х и У для лифа и для юбки. Кроме того, если выкройка с припусками на свободное облегание, то их величина также будет влиять на построение. Поэтому и рекомендую первую выкройку строить беж припусков (облипку), чтобы четко видеть ее соответствие снятым меркам и, соответственно, фигуре. Успехов!!!

  5. Марияsays: Reply

    Приношу Вам еще раз благодарность за вашу помощь)
    Скажите, пожалуйста, как правильно построить выкройки по талии на передней части, если нет выступа живота? У меня обхват талии 59 см, а обхват бедер 84. При построении юбки я думаю ей можно пренебречь, но при построении платья у меня получается большой зазор 5.75, и я не понимаю куда его деть .
    Заранее огромное спасибо)

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Мария, жаль, что Вы не указали Вашу мерку ОГ. Полагаю, что результат такого зазора может быть при достаточно большой мерке ОГ, т.е., у Вас выдающаяся грудь (класс!!!) и маленькие бедра. Если это не так, то есть вероятность ошибки в расчетах.
      Теперь по поводу зазора.
      1. Правильнее всего подумать, куда, в какие фасонные линии можно перенести, или перераспределить вытачку.
      2. Если же основа остается без изменений, а зазор, ну очень мешает, то:
      а) Закрываем талиевую вытачку на величину зазора, совмещая нижние вершины вытачки. При этом увеличивается нагрудная вытачка, а ниже талиевой вытачки образуется нахлест, и линия низа отходит от горизонтали.
      б) Величину нахлеста добавляем по боку.
      Это общие рекомендации. Нужно смотреть на конкретном примере. Возможно сочетание обоих вариантов.

  6. МАРИЯsays: Reply

    НИНОЧКА,СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЛЮБИМЫ !

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Мария, благодарю Вас за пожелания. Рада, что информация оказалась полезной. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

TrackBack URL

https://kroycad.ru/vyikroyka-platya-predvaritelnyiy-raschet/trackback/

PAGE TOP
Перевести на родной язык
error: Content is protected !!!