Построение выкройки платья. Полочка

Last updated : 09.01.2017

Построение выкройки платья. ПолочкаВ моем представлении построение выкройки платья  включает в себя все изученные ранее материалы. Это и юбка, и лиф в одном флаконе.  В лифе мы уже построили спинку и теперь продолжим строить выкройку платья, пристраивая к спинке полочку.

Во всех известных мне методиках полочка строится довольно логично

и в соответствии с мерками. Но это тогда, когда размеры клиенток (мерки ОГ) – не слишком большие.

Когда же клиентка является обладательницей нестандартной фигуры, либо уж слишком большого размера, то чаще всего с построением полочки появляются проблемы. В частности проблемы с построением плеча и проймы, причем должного прилегания.

Построение выкройки платья.                                       Полочка в разных методиках

В чем же дело? Это связано с тем, что при больших, выдающихся вперед грудных железах разница в мерках ДПТ и ДСТ, показывающая насколько перед длиннее спинки, будет значительная, А чтобы баланс изделия не нарушился, это превышение искусственно уменьшают.

Например, методика Мюллера это превышение получает не вычитанием одной мерки из другой (кстати, мерка ДПТ там вообще не измеряется), а математически, назначая превышение, исходя из обхвата груди ОГ.

А какая связь между превышением и обхватом груди?
Представьте себе: одинаковый обхват груди ОГ может быть:

  • и при сутулой спине и впалой грудной клетке;
  • и при широкой спине и небольших грудных железах;
  • и при узкой спине и выдающейся вперед груди.

Во всех этих (и возможных других) случаях ОГ – одинаковый, а превышение может серьезно отличаться. Поэтому такой подход годится лишь для стандартных статуэток.
Методика построения полочки, представленная Вашему вниманию, успешно решает такие проблемы, благодаря не эмпирическим формулам, а логике.
Давайте продолжим, и Вы сами сможете в этом убедиться.

Построение выкройки платья. Полочка

И если все понятно, я предлагаю Вам посмотреть видео, чтобы построить выкройку переда в Автокаде.

Эта основа обеспечивает плотное облегание фигуры по груди и пройме, что является ее несомненным достоинством, особенно для изделий без рукавов. А для выкройки изделий с рукавами вытачка частично остается открытой. Но об этом мы поговорим позже при анализе основы рукава.

До встречи!

24 Comments

  1. Ольгаsays: Reply

    Здравствуйте Уважаемая Нина! Спасибо огромное за Ваши труды. По урокам скачала и установила автокад, уже разобралась. Но при построении полочки, вытачки на груди получаются очень широкими. Суммарно примерно 7см. Такое возможно? Или нужно искать ошибки в измерениях?

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Ольга, возможно все. Эта величина зависит от ширины и размера груди.

  2. Лилияsays: Reply

    Здравствуйте, Нина Мари! Спасибо Вам большое за такой трудоемкий и оооочень полезный сайт! Пытаюсь освоить построение, возникают некоторые вопросы. Если можете, помогите) Какие ,на Ваш взгляд, могут быть ошибки в построении или снятии мерок?

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Лилия, благодарю за добрые слова в мой адрес. Ваш комментарий я сейчас нашла в папке спам, поэтому и не ответила. Судя по контуру выкроек, глубина проймы — недостаточная относительно ширин спинки, груди и проймы. Вероятно, есть ошибка в измерении или расчете этой мерки.

      • Лилияsays: Reply

        Спасибо Вам огромное! перемеряю.

        • Сандлер Нина Мариsays: Reply

          Лилия, успехов!

  3. BiobioOtsays: Reply

    Анастасия . Решила построить выкройку платья , не могу понять этот момент От точки Г вправо отложить Ширину спины +0 см (на свободу облегания ), ширину груди + 1 см может быть от точки Г нужно отложить половину Ширины спины?

  4. Amateur Tsays: Reply

    Нина Мари, здравствуйте! Пост оч. актуальный! Спасибо! Но я полный профан в шитье, подскажите пожалуйста, как понять, сядет ли на меня готовое изделие по типу тренча/платья, если у меня грудь, точнее грудная клетка, достаточно объемная, т.е. она именно выгнута вперед (без криминала, конечно), просто красивая осанка. При этом готовые вещи довольно часто узки мне не только в груди, но и именно верхней части груди (т.е. еще до выступающих точек груди, выражаясь языком закроя), так что отвести обе руки назад хоть сколько/то из нормального положения стоя невозможно, изделие рвется. Думаю, у меня случай «и при узкой спине и выдающейся вперед груди.» из вашего поста. Вопрос: можно хоть как-то понять, что платье сядет мне в груди без примерки? При этом и я, и продавец могут снять мерки с себя (на продавце платье сидит хорошо). Что именно нужно замерять ширину груди, обхват руки и наверняка еще что-to, не могу понять что…:( Заранее спасибо! Очень жду ответа.

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Amateur T, Вам необходимо учитывать мерки ширины груди и ширины груди контрольной (это и есть ширина грудной клетки). В альбоме эти мерки на стр. 8 и 26 соответственно. При этом общий объем груди должен равняться сумме ширин груди, проймы и спины. А прибавки подбирайте в соответствии с видом изделия. Успехов!

      • Amateur Tsays: Reply

        Спасибо за быстрый ответ, вот только как мне найти этот альбом с мерками? Весь сайт облазила :). Еще я не поняла, что мне даст учет обеих мерок, и ШГ и ШГ контрольной? Повторяю, я полный порфан. И зачем мне общий объем груди? Ведь по умолчанию у нас объем груди одинаковый, размер платья мой. наверное, не упомянула раньше, mille pardon.
        Нашла у вас другой пост «Мерки одежды. Куда делся Обхват груди ОГ?». Там говорится: «При нормальной осанке ШГ должна быть, по крайней мере, не меньше ШС. Если ШГ меньше ШС, то мы имеем дело с впалой грудной клеткой, или с сутулой осанкой.» Moжет, это то, что я ищу?
        Спасибо еще раз!

        • Сандлер Нина Мариsays: Reply

          Amateur T, посмотрите статью https://kroycad.ru/kak-snyat-merki-dlya-platya-neformalnyiy-podhod/.
          Мерка ширины груди позволяет учесть выпуклость грудных желез. Контрольная мерка — ширину грудной клетки над грудью (то, что в Вашем случае не вписывается в стандарт). Поскольку Вы — новичок, советую начинать изучение материала с юбки. Успехов!

          • Amateur Tsays: Reply

            Спасибо! Пробую :).

            • Сандлер Нина Мариsays: Reply

              Amateur T, дерзайте, и всё получится. Успехов!

  5. Шитье увлекает меня давно, особенно с тех пор, как познакомилась с системой кроя по Злачевской, и хотя выкройки строю в Corel Draw, ваши статьи чрезвычайно интересны для меня, а видео по моделированию бесценны. Спасибо вам огромное!

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Ли, рада быть полезной. Заходите в гости почаще и, пожалуйста, не забывайте делиться информацией с Вашими друзьями в соц сетях (кнопочки под каждой статьей). Она тоже может быть для них важной. Успехов!

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Надежда, еще чуть-чуть — и основа готова!

  6. Маринаsays: Reply

    Ваш сайт для меня удачная находка. Я самостоятельно изучала метод Галии Злачевской по книгам долго и кропотливо и все равно оставались непонятные моменты. Теперь смотрю Ваши видео материалы и все становится на свои места. Я Вам очень благодарна за эти уроки !!!

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Марина, рада приветствовать! Осваивайтесь и будьте как дома.

  7. Надеждаsays: Reply

    Нина, добрый день! Обожаю Ваш сайт, всегда интересно..
    Прошу добавить страничку по переводу выточек в разного рода кокеток, очень для меня актуально..

    • Сандлер Нина Мариsays: Reply

      Надежда, спасибо за отзыв. Постараюсь выполнить Вашу просьбу в ближайшее время.

      • Ольгаsays: Reply

        Добрый день! Я хотела бы задать вам вопрос. Нашла выкройку толстовки, там есть «полочка» на уровне груди, можете объяснить зачем она нужна и как ее сделать? Я в этом деле совсем новичок, вот решила попробовать заняться)
        Сама выкройка -> http://materials.tell4all.ru/wp-content/uploads/tolstovka-rost-164-44.pdf
        Заранее большое спасибо!)

        • Сандлер Нина Мариsays: Reply

          Ольга, выкройка понятна, а Ваш вопрос — нет. Полочка — это передняя половинка плечевого изделия (в частности, толстовки). Как же без нее?!! Если Вы имели в виду вытачку, то она нужна для создания объема в области груди, и в этом конкретном месте (от бока) ее можно получить переносом нагрудной вытачки основы (она обычно находится в плече, или в пройме).
          чтобы разобраться в этом, советую зайти на страницу https://kroycad.ru/postroenie-vyikroyki-platya-polochka/. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

TrackBack URL

https://kroycad.ru/postroenie-vyikroyki-platya-polochka/trackback/

PAGE TOP
Перевести на родной язык
error: Content is protected !!!